Главная страница » Интерес к покупке жилья снижается быстрее, чем цены

Интерес к покупке жилья снижается быстрее, чем цены

от ClearMind
9 просмотров

Спрос на жилье начал снижаться. За октябрь падение по сравнению с сентябрем составило 10-12%. Причем как на новые квартиры, так и на вторичные.

Интерес к покупке жилья снижается быстрее, чем цены

Покупателей, готовых к сделке, становится все меньше. / Олеся Курпяева

Спрос на вторичку существеннее всего из 33 исследованных крупных городов, по данным “Авито Недвижимости”, упал в Симферополе (на 24%), Севастополе (на 16%) и Саратове (на 14%). Новые квартиры стали меньше интересовать прежде всего жителей Кирова (падение спроса на 25%), Саратова (на 23%), Барнаула – на 22%, Нижнего Новгорода и Симферополя (на 20%).

Основные причины падения – повышение ставок по ипотеке и первого взноса по льготным программам. Пользователи просматривают объявления о продаже квартир, добавляют их в избранное, но реже выходят на контакт с продавцами, отмечает руководитель направления вторичной и загородной недвижимости “Авито Недвижимости” Сергей Хахулин. Это значит, что реальных покупателей, готовых к сделке, становится меньше, в ближайшем будущем конкуренция за них увеличится, и продавцы будут давать скидки.

Отчасти снижение спроса объясняется также ажиотажем в августе-сентябре, когда покупатели торопились со сделками в преддверии ужесточения условий по ипотеке. Спрос возвращается к значениям весны нынешнего года.

В октябре продажи квартир упали на 38% по сравнению с сентябрем, но были в 3,5 раза выше, чем в октябре 2022 года, говорит руководитель департамента маркетинговых исследований “Главстрой Регионы” Виктория Ковалевская. Однако это объясняется высокой базой сентября нынешнего года и, напротив, низкими показателями октября 2022 года, когда новости о мобилизации практически парализовали рынок. Снижение уровня спроса в октябре не критично, отмечает она, скорее он просто стабилизировался после резкого поднятия ставок. Вероятно, на этом же уровне он останется до конца года, считает Ковалевская.

На вторичном рынке фиксируется снижение интереса примерно на 5-7% среди тех покупателей, которые на данный момент арендуют жилье и планировали приобрести свою квартиру, рассказывает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Часть из них приняла решение отложить вопрос с покупкой и продолжить аренду в связи с изменением доступности ипотечных программ. Но это только одна категория покупателей, отмечает Дымова. Спрос по-прежнему присутствует со стороны региональных покупателей, которые планируют переезд в Москву, а также со стороны тех, кто проводит альтернативные сделки. На рынке остаются и инвесторы, которые приобретают объекты для дальнейшей сдачи в аренду, и “флипперы”, покупающие жилье с целью быстрого улучшения и дальнейшей перепродажи. Также часть граждан продала свои квартиры в августе-сентябре, но еще не вложила средства в новый объект, находится в стадии принятия решения. Обычно все стремятся завершить важные дела до нового года, в том числе и решить жилищный вопрос. Поэтому, возможно, к концу года они выйдут на сделки.

Спрос колеблется в зависимости от конкретного проекта, говорит руководитель по продажам корпорации “Мегалит” Ирина Орлянкина. В некоторых спрос такой же, как и месяц, и два назад. В других темпы продаж незначительно снизились относительно ажиотажного сентября и вернулись к привычным сезонным показателям. В структуре спроса преобладают покупатели, которые сразу готовы заключать сделки, время принятия решений сократилось. Темпы продаж новостроек сейчас подогревает сезонность, завершение сроков вкладов, стремление успеть воспользоваться ипотекой по госсподдержке на нынешних условиях, а также удачные продажи имеющегося жилья на вторичном рынке, когда все ажиотажно разбирали накануне повышения ставки.

Количество клиентов в октябре выросло на 4%, но средний чек снизился на 14%, сообщает директор по маркетингу BM GROUP DEVELOPMENT Дмитрий Павлов. В структуре продаж резко снизилась доля крупных форматов. Такая ситуация не критична, но не характерна для этого периода. Традиционно средний чек увеличивается в период с августа по ноябрь. Если тенденция закрепится в ноябре, то девелоперам придется прикладывать значительные усилия для корректировки продаж по типологиям, чтобы не остаться с избытком крупных форматов на “витрине”. Это может негативно отразиться и на темпах продаж, и на доходности проектов.

Цены на жилье в октябре продолжили расти. Однако эксперты предрекают их скорую остановку. По мнению гендиректора портала “Мир квартир” Павла Луценко, рост цен на вторичку прекратится уже в ноябре, а на старую вторичку и ветхий фонд начнет падать. Другие эксперты отмечают, что вторичный рынок очень инертен и снижения цен можно ожидать не ранее нового года. Цены на новостройки, по данным портала, в октябре выросли больше, чем за весь третий квартал.

При дальнейшем снижении спроса рост стоимости новых квартир будет замедляться, однако застройщики скорее будут придерживать интересные варианты квартир, чем уступать в цене, считает директор департамента финансового маркетплейса “Выберу.ру” Анна Романенко. Поэтому до конца года ожидать коррекции стоимости нового жилья не стоит.

Похожие статьи