Главная страница » Мосжилинспекция напомнила, что не контролирует деятельность застройщиков

Мосжилинспекция напомнила, что не контролирует деятельность застройщиков

от ClearMind
20 просмотров

Мосжилинспекция напомнила, что не контролирует деятельность застройщиков

МОСКВА, 16 окт – РИА Недвижимость. Государственная жилищная инспекция Москвы напомнила, что не контролирует деятельность застройщиков, которые отвечают за ремонт дома и инженерных сетей в период гарантийного срока. «”В Мосжилинспекцию поступают обращения от жителей новостроек с жалобами на строительные недоделки в квартирах, а также неисправность коммуникаций или инженерного оборудования. Мосжилинспекция обращает внимание граждан, что не контролирует деятельность застройщиков. При выявлении нарушений в содержании общедомового имущества ответственность несет управляющая организация”, – говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в нем, в свою очередь организациям, управляющим новостройками, нередко приходится спорить с застройщиком об обязанности последнего проводить ремонт дома и сетей в период гарантийного срока на многоквартирный дом. Например, если дом является объектом долевого строительства.

Мосжилинспекция также напомнила об обязанности застройщика перед участниками долевого строительства устранять выявленные в гарантийный срок недостатки объекта долевого строительства, связанные с технологическим и инженерным оборудованием. «”По общему правилу собственники и пользователи помещений в многоквартирном доме (МКД) несут бремя расходов на содержание личного, общедомового имущества в МКД, в том числе технологического и инженерного оборудования. Однако, если поломки технологического и инженерного оборудования произошли в новом доме, то это может оказаться гарантийным случаем, тогда бремя расходов на ремонт такого оборудования будет возложено на застройщика”, – подчеркивается в сообщении.

Как указывается в нем, гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование в МКД устанавливается договором участия в долевом строительстве, но при этом не может составлять менее трех лет. Гарантийный срок исчисляется со дня подписания передаточного акта или иного документа, подтверждающего передачу объекта долевого строительства.

В случае обнаружения при приемке или по ходу эксплуатации ненадлежащего качества объекта долевого строительства участник долевого строительства вправе обратиться к застройщику, в случае бездействия последнего – в суд. Недостатки должны быть устранены застройщиком в срок, согласованный с участником долевого строительства, добавляется в пресс-релизе.

Похожие статьи