В пресс-центре ИД «Аргументы и Факты» состоялась пресс-конфренция, в ходе которой участники рассказали о новшествах в мобильном сопровождении жилищно-коммунальных услуг.
Валерий Христофоров
/ АиФ
Узнать о состоянии своего дома, о работах, проводимых или запланированных в нём, теперь возможно без звонка в управляющую компанию. Достаточно скачать приложение, и все данные будут «на ладони» в прямом смысле этого слова.
«Фонд содействия реформированию ЖКХ» начал свою деятельность в 2008 году. Задача информатизации тех программ, которыми занимался Фонд, а именно — вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного фонда, — возникли уже в то время.
— Мы постоянно работали в этом направлении, — рассказал заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин. — Мы достаточно многое смогли сделать. Основные направления нашей работы — автоматизация деятельности самого фонда, задачи, связанные с развитием бизнеса в сфере ЖКХ, а также поддержка общественных организаций. Отдельным направлением последних пяти лет стала работа с внешними информационными системами — поставщиками и потребителями информации.
Как отметил Олег Рурин, к информационной системе Фонда подключились 668 внешних инфоримационных систем. Количество запросов, которые ежемесячно поступают в Фонд превышает цифру в 3 млн.
— Главная задача нашего ресурса — повысить информационную прозрачность отрасли ЖКХ, степень доверия потребителей как к отрасли в целом, так и к власти, к поставщикам услуг. Кроме того — наглядность цифр помогает более эффективно проводить аналитику затрат, способствует дальнейшему снижению издержек, которые свойственны ЖКХ, — отметил заместитель генерального директора Фонда.
Следующим важным шагом стало создание и запуск мобильного приложения, который состоялся в апреле 2017 года и доступного для платформ IOS и Android.
Фото: АиФ/ Валерий Христофоров
— Приложение включает в себя несколько блоков информации: все, что связано с картографией, размещением домов; есть цветовая дифференциация домов — разными цветами обозначены дома эксплуатируемые, аварийные и строящиеся. Также мы даем доступ к информации по паспорту дома — его основные технические характеристики; ряд информации финансового характера, — пояснил Олег Рурин.
Пользователям также предоставляется возможность сформировать список «избранных домов», чтобы получать уведомления обо всех изменениях, которые происходят с этими зданиями.
В приложениях также содержится информация по ходу расселения аварийных домов или готовности строящихся домов.
— В прошлом году завершили ремонт 135 миллионов квадратных метров жилья. К 2018 году должны будем ремонтировать 200 млн квадратных метров жилья в год, — рассказал заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. — Без четкого понимания, какой дом ремонтировать, какие работы производить, кто подрядчик, невозможно представление этого вопроса. На сегодня на этом сайте зарегистрировано почти 95% домов России — 1 млн 260 тыс многоквартирных домов. Раздел «Мой управляющий» позволяет узнать, какая компания управляет домом и где она расположена.
Как рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, в июне 2017 года запланировано празднование переселения «миллионного жителя из аварийного жилья».
— Это говорит об успехе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В прошлом году я посетил 74 города и я не слышал ни одного нарекания в отношении Фонда. Объективность и тщательность проверок помогает вскрывать проблемы в сфере ЖКХ, поставщики услуг понимают важность предоставления объективной информации, проверенных данных. Ситуация в ЖКХ достаточно сложная, и без Фонда Российской Федерации не обойтись.
Мобильное приложение, разработанное Фондом содействия реформированию ЖКХ, не имеет аналогов в мире.
— Мы стремимся, чтобы это приложение имело максимально актуальную информацию. Любой житель сможет проконтролировать, куда расходуются средства. Все это делается для повышения прозрачности отрасли, для повышения доверия между всеми участниками сферы ЖКХ, — заключил Олег Рурин.